[技能競賽-青年組]第51屆全國技能競賽分區賽-機器人職種

各位機器人好手們~
『 第51屆全國技能競賽分區賽-機器人職種說明研習會』文章出爐啦!

2021/02/20 (六) 在南開科技大學舉辦「第51屆全國技能競賽分區賽-機器人職種說明研習會」,小編歷經來回近5小時的路程參與(我都不知道我怎麼回到家的……)

廢話不多說,Ellick這就帶各位重新複習一下當天說明會內容!!!

~『 第51屆全國技能競賽分區賽-機器人職種說明研習會』現場直播影片連結~

第51屆全國技能競賽分區賽異動重點:

  • 競賽限制主控制器拿掉「PC」,新增2022世界賽平台「VMX」
  • 機器人從準備區至競賽出發時只能「按一次啟動按鈕」
  • 所有需辨識任務皆只能使用「視訊鏡頭辨識」,且機器人身上僅只能安裝一個鏡頭
  • 場地內鋁擠型(含邊框、障礙物)皆不會黏貼白色膠帶
  • 遙控回合僅只能使用「羅技F710無線搖桿」且禁止攜帶電腦至競賽區
  • 自主回合需按照任務順序完成,未按照順序分數為0分(本屆無法用結果論評分)
  • 競賽過程若有破壞場地道具(打倒路標掛牌),最多會扣該回合10%分數
  • 檢錄前須先將競賽程式載入機台,檢錄後不得再載入程式

競賽場地、道具說明:

第51屆全國技能競賽分區賽-競賽場地(當日公布)

首先小編不得不小抱怨一下……
青年組機器人規則是各職類第一個公布規則的,到場後裁判長手上有著最新版本的規則
前前後後一共有四版規則啊zzz (難道這就是傳說中……牙膏式公布法)
但還是辛苦各位裁判、工作人員全力調整修改內容!

今年競賽的總隊伍數也超過百隊了,由於「新增路標掛牌」機器人需辨識路標方向完成上下坡移動!
當天有修改機器人尺寸規範:長寬高各限制60cm以內出發後可延展!


簡單說明一下今年的任務:
機器人從「S區-出發區」讀取條碼後得知需要拿取分類高爾夫球顏色,機器人需按照順序(左至右)完成下列動作(未按照順序,分數為以 0分計算!):

1. 搬離球桶:球桶移動就算「搬離」球桶本身需直立放置在該區域
2. 上斜坡:機器人帶著球桶內的高爾夫球「依路標方向上斜坡,另一方向下斜坡」
3. 正確放置:依照分類牌標示正確放置該顏色高爾夫球
4. 下坡:機器人「依路標另一方向下斜坡」

第51屆全國技能競賽分區賽-比賽流程(110.02.09更新)

基礎功能測試:

只有一個重點,視覺辨識條碼需要將
「條碼圖示、條碼號碼、高爾夫球顏色」顯示在電腦上給裁判確認!

自主回合:

第51屆技能競賽分區賽場地規劃,主要新增了一項「路標掛牌」要辨識!

第51屆全國技能競賽分區賽-路標掛牌

機器人每趟最多只能搬運「1個球桶」「1組工件(三顆高爾夫球)」,球桶會擺放在該區域「中間正負5cm左右的位置」,別忘了球桶要放在原區域內
機器人由斜坡掉落至「非 CDEF區」比賽結束,並以當下成績計算(機器人正投影出去就算出界!),機器人輪子全進入「DE區」才能分類高爾夫球,請各位選手要格外注意!!!

自主回合「中間40cm鋁擠型障礙物」以及「路標掛牌的架子」會是練習時公布擺放位置
標註「當天決定」的區域以及「路標掛牌的路標圖」為檢錄後公布

前面也有提到,今年自主回合規定所有任務辨識「僅能使用攝影機做辨識」,什麼條碼機、顏色感應器……都不能使用優!

再次提醒各位選手「任務需按照順序完成」否則會以 0分計算!

遙控回合:

今年遙控回合最大的差異就是「只能使用F710搖桿」直接驅動控制!
並且未進行競賽的選手,需將「搖桿電池拔掉」避免有干擾的問題發生!
遙控回合只會提供條碼給各位選手看……
(你各位的條碼對應顏色的筆記做好啊,不要人眼辨識錯誤了!!!)
以及遙控回合「不會擺放路標掛牌」
(各位可以放心飆車了~)

第51屆全國技能競賽分區賽-競賽得分表(當日公布)

第51屆全國技能競賽-分區賽,做了許多重大的改革……
限制只能使用鏡頭、限制遙控回合搖桿,在全國賽裁判長說明要「限制硬體設備」
(讓我們前進全國賽看看會如何修改此硬體限制吧,最好軟體也現場撰寫!)
看來各位選手的能力必須要更上一層樓,成為高手高手高高手~

祝各位選手奪得佳績

今年自主回合、遙控回合皆需要將程式先載入控制器內,小編提供一個教學影片給各位參考!
還沒有「F710搖桿直接驅動控制器方案」,也可以詢問「瑞明系統科技」

[ReMiSYS] myRIO – Application Run as startup by HandsomeEllick

實際競賽規則以最新公告之試題規範為主

By handsome Ellick.

本文章內容及相關資訊由「瑞明系統科技有限公司」提供!

[ReMiSYS]瑞明系統科技加入LINE好友

[ReMiSYS] 瑞明系統科技官方網站

[ReMiSYS] 瑞明系統科技FB粉絲專頁

[ReMiSYS] 瑞明系統科技Youtube

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.