[技能競賽-青少年組]第50屆全國技能競賽國手選拔賽說明會-機器人職種

2020/06/30在「國立雲林科技大學工程二館 (電機系) 二樓203會議室」舉辦

「第50屆全國技能競賽國手選拔賽說明會-機器人職種[青少年組]」

因為武漢肺炎導致比賽都不知道會不會舉辦,但是今年還是有舉辦全國技能競賽,不過國際技能競賽還是取消了這個消息還是非常可惜的。

廢話不多就我們就快來看這次的比賽重點吧~

第50屆全國技能競賽青少年組國手選拔賽重點:

  • 機器人的長寬限制為11吋×20吋(全程不得超出),高度限制為15吋(通過門架後不再限制)。
  • 機器人必須在時限內依序完成以下兩項任務 (其中任務一分為遙控運動模式與自主運動模式,任務二全部以遙控運動模式執行)
  • 選手應於競賽開始前將所有積木完全拆解並於90分鐘內完成機器人之機構設計組裝及程式設計調整。
  • 工程筆記本,記錄選手團隊對於試題解決方法之構思、雛型設計、修改優化…等事項。
  • 比賽開始後只要觸碰到機體、場地、控制器都會失去資格。
  • 這次比賽還有現場30%的題目變動率。

競賽場地、道具說明:

▲底部為VEX 200mm 輪胎,以網球為保齡球,上方為這次的色環

▲整理妥當之保齡球瓶與保齡球瓶尺寸規格

▲保齡球瓶整理架(左)、門架(右)

▲保齡球瓶與保齡球瓶整理架的收納狀態

▲第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽–競賽場地配置參考圖

▲第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽–競賽場地配置實際圖

這次比賽流程分為準備日跟競賽日,準備日可以讓選手熟悉場地、機器人的拆解與最重要的競賽規則說明。

任務一(自主模式):

機器人自出發區出發,前往置球區將指定網球上的色環(由裁判人員或選手現場執骰子決定)拿起移動指定位置作為網球回歸的位置。拿起指定的網球,穿越門架中間 (儘可能不碰觸門架) 到達發球線後,將球朝保齡球瓶方向送出。

任務一(遙控模式):

機器人自出發區出發,前往置球區將指定網球上的色環(機器人應依色環判讀區之色環所指定顏色)拿起移動指定位置作為網球回歸的位置。拿起指定的網球,穿越門架中間 (儘可能不碰觸門架) 到達發球線後,將球朝保齡球瓶方向送出。

任務二:

確認擊倒球瓶數量後,選手應將球送回放在指定色環之上(若先前未將色環移動至指定位置,則應將球送至色環判讀區的色環之上)放置妥當最後將所有球瓶收到球瓶整理區之保齡球瓶整理架中。

任務一的限制時間為2分鐘,任務二的限制時間為2分半

控制器與零件規範:

這次比賽只能用VEX IQ塑膠積木及原廠配件完成,且組裝過程禁止使用任何手工具(第一次會被警告第二次就失去資格)。

為維持競賽的公平性,所使用的材料清單以以下所限為限:

  1. VEX IQ Super Kit P / N 228-6238 – 1 pc.
  2. (228-3600) VEX IQ Competition Add-On Kit – 2 pcs.
  3. (228-2531) VEX IQ Foundation Add-On Kit – 1 pcs.

額外補充就是因比賽時間與長度電池如果只能使用一個有點免強所以比賽單位是有開放可以攜帶兩個電池,但是充電器還是只能攜帶一個這點要注意喔!

今年的技能競賽不只是要打出個全倒這個任務而已,還需要在有限的時間操作機器人把球放回原位並把保齡球瓶放到保齡球瓶整理架中,而且這次比賽還有現場30%的題目變動率這就考驗各位選手對自己的機器人操作的熟練度和臨場的應變能力。


By Gary


[工商服務時間]

ReMiSYS 瑞明系統科技官方網站:
https://www.remisys.com.tw

ReMiSYS 瑞明系統科技Youtube頻道:
https://www.youtube.com/channel/UCVigIBBLlJoN5t3c2XwLZlA

ReMiSYS 瑞明系統科技FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/ReMiSYS.tw/?ref=bookmarks

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.