[技能競賽]第50屆全國技能競賽分區技能競賽說明會 – 機器人職種

2020/02/17在「經濟部中區聯合服務中心704會議室」舉辦
「第50屆全國技能競賽分區技能競賽說明會」

雖然因武漢肺炎疫情讓大家人心惶惶,但並沒有澆熄各位機器人好手的心!
開始前半小時會場已經坐得滿滿滿!!!!!!

就讓 Ellick 小編快速帶大家了解「第50屆全國技能競賽分區技能競賽說明會」競賽要點吧~

第50屆全國技能競賽分區技能競賽青年組機器人職類試題說明研習會
試題資料(草案)

第50屆全國技能競賽分區賽競賽重點:

  • 機器人尺寸限制長寬60cm,不限制高度
  • 自主回合必須每次完整通過斜坡區進行取球、置球任務(會額外規劃取球、放球區)
  • 自主回合若從斜坡上掉落至平面競賽區,該回合直接結束計算分數
  • 放球架位置左右端距離邊牆30cm,之間間隔10cm(會黏貼黑色膠帶校正使用)
  • 放球架材質為實心松木,會使用膠袋與場地固定(顏色為木頭色)
  • 視線內回合需要將外觀能檢測之感應器移除(或使用膠帶黏貼住不使用)

競賽場地、道具說明:

第50屆技能競賽分區賽場地規劃,一樣有「一座斜坡」夾取任務物件為「高爾夫球」!
因每區隊伍數不同(北區:41 中區:36 南區:30),夾取放置物件可能修改為4組或3組。

自主回合:
與以往規範差不多,但為了避免有「釣竿機」的出現裁判長規範每次取球、放球都需要完整經過「斜坡」,且移動至取球、放球區才可執行任務(會再另行公佈),若在斜坡移動過程中跌落至平面地區該回合直接結束計算分數

遙控回合:
今年遙控回合為「視線內遙控」,為了避免有全自動移動裁判長新增規範(視線內遙控競賽時機器人不可裝置感測器設備,例如攝影機、超音波、紅外線等感測器等,以達完全遙控技術操作之標準;障礙物放置位置於檢錄後決定。)
若感應器不便拆解,選手可以使用膠袋將感應器黏貼著遮蔽!

控制器規範
因無法明確定義「控制器」,所以今年規範只能使用四種控制器:
1. myRIO
2. KNR
3. PC
4. VEX
延伸Arduino等擴充板則不限制數量。

條碼規範:
使用「CODE128」,可使用改圖寶下載條碼:
https://www.gaitubao.com/tw/barcode

今年技能競賽分區賽比的不只精準度還有速度,因每次只能拿取2顆高爾夫球進行放置,各位選手在路徑規劃上需要多花點功夫思考!
裁判長聯絡方式 Email:t105@nkut.edu.tw
預祝各位選手獲得佳績,我們分區賽時見啦~

觀看「第50屆全國技能競賽分區技能競賽說明會」直播內容
切確競賽規則以最新公告之題目規範為主!

By handsome Ellick.

商服務

本文章內容及相關資訊由「瑞明系統科技有限公司」提供!
瑞明系統科技有限公司官方網站連結:https://www.remisys.com.tw

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.