[工科賽] 108年度機器人職種 Day 2

2019年11月28日,在高雄高工舉辦第108學年度工業類學生技藝競賽 – 機器人職種遙控回合

經過昨日緊張的自主回合……
就繼續讓Ellick小編趕緊帶大家了解, Day 2 遙控回合 的實況吧!

108年工科賽-機器人職種 遙控回合場地佈置

昨日的「自主回合」許多高手都出現了一點失誤(因未成功完成所有工件擺放是不會得到機器人回歸6分、時間分數最多10分),所以今日的「遙控回合」成為爭奪金手獎的重要關鍵!

  • 本屆遙控回合為視線內遙控
  • 遙控回合可拿著電腦、搖桿任意移動位置
  • 競賽期間若接觸機器人或載入程式,立即結束該回合

精選照片集:

Day 2 遙控回合感想

本屆遙控回合,由於先前技能競賽遙控回合爭議……
『 可參閱文章:[閒聊] 2019機器人技能競賽、工科技藝競賽遙控回合爭議
因此本屆並無規範選手需「手動遙控」或「自動遙控」機器人,因場地規劃再放置物件區未擺設障礙鋁擠,許多隊伍在拿取工件部分區塊使用自動模式來辨別及拿取工件,移動到放置區時再轉換成手動遙控模式放置工件!

Day 2 遙控回合還是有許多隊伍因時間限制(3分鐘),無法完成擺放所有工件任務,而今年「機器人回歸分數」、「時間分數」都必須完成所有工件任務才給予!
因此有完成所有任務的隊伍會額外獲得最多16分,能一舉拉開各校分數的距離!
今年「金手獎」獎落何校,較難分辨得出來~


工科賽期許調整事項

第二屆工科賽 – 機器人職種競賽相較於第一屆,明顯在試題上有所調整,讓各位選手在程式上的挑戰性增加了一些!
但今年卻在競賽前五天(11/21)才公告「縮短了競賽時間」、「夾取物件數量」、「得分配置」等規則事項,隔日(11/22)又再次調整了內容……
(裁判 可以給人改了又改~改了又改~的?)
搞得選手們無法判斷該使用何種得分策略,令人感到不知所措……

期許未來的機器人競賽能依照說明會講解之規範定案,可保留30%更動競賽規則條例,但不是任意更動競賽主要規範或是在逼近競賽時間前調整競賽項目條例!
使各位選手在相同準備條件下互相切磋較勁!




(108年度工科技藝競賽 – 機器人職種競賽影片)




明日就會公佈獲獎的各校選手,在此小編給各位選手一個🙌大大的掌聲🙌
相信各位選手訓練多時,就為了這兩天的競賽!也希望各位在明日能有個理想中的佳績!
我們「技能競賽」時再相見啦~



By handsome Ellick.






~感謝 「瑞明系統科技有限公司」提供本次活動資訊~

工商服務

世界技能競賽、工科技藝競賽 – 機器人職種設備及教學需求,請洽

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.