[工科賽] 108年度機器人職種 Day 1

2019年11月27日,在高雄高工舉辦第108學年度工業類學生技藝競賽 – 機器人職種

Ellick小編趕緊帶大家了解,今年工科賽 – 機器人職種 Day 1 的實況吧!

108學年度工科賽 – 機器人職種 大會會場

相較於第一屆工科賽試題,今年在自主回合裁判長有落實需顏色判斷這項條件!
拿取工件今年也更換成「貝果道具」重量不重,但精準性、技巧性提升許多,現場選手也發揮許多創意「夾取」、「放置」工件!

  • 今年共46支隊伍參賽,爭奪六隻「金手獎」
  • Day1 自主回合障礙擺放很簡單,置物區箱子無特別規範
  • 置物區箱子顏色,會在選手啟動機器人時更換顏色順序
  • Day1 共兩回合,每回合2分鐘準備時間 ; 3分鐘競賽時間(各佔30%總成績)




工科賽 – 機器人職種「場地規劃」:

本屆高雄高工在競賽場地上的規劃非常用心,因原場地地板是傾斜設計,還特別客制斜坡木製板將競賽場地調整為水平狀態!
前方也增加白色擋板預防外面光源干擾競賽場地,障礙鋁擠、工件也都非常完整,可惜觀看區較小且無法觀賞到選手得分區位置有點可惜。

108學年度工科賽 – 機器人職種 競賽場地





工科賽 – 機器人職種「自主回合」:

今年各參賽隊伍明顯實力提升,自主回合有執行的隊伍相較去年多了許多!
今年題目技巧性較高,穩定性相較於時間變得重要許多,這項課題是各位選手需要面對的一大項目!
以下列舉幾隊學校講解:


君毅高中

君毅高中:
選手之前「全國技能競賽 – 銀牌」得主,控制器使用「myRIO」全向輪底盤移動一次能夾取一整橫排(3個工件),車身搭載顏色分類系統,能邊拿取工件邊執行分類動作!
穩定性在練習時狀況不錯,但在第二回合時發生顏色辨識問題有點可惜。



羅東高工

羅東高工:
羅東高工是機器人競賽的常勝軍,今年「技能競賽 – 全國賽」也奪得第二名亞軍!
在機器人設計上採用大小夾抓的結構設計,小夾爪夾取櫃子內工件放置在後方集合區,再使用大夾爪將所有工件放置在至物箱上!
但由於路程時間過長,選手選擇穩定拿取7個貝果工件分數。



台南高工

台南高工:
結構設計使用單夾單放設計,雖然升降螺桿速度並不快但穩定性非常高!
第一回合最後放置工件位置擺錯蠻可惜的,但在第二回合完解獲得滿分!



高雄高工

高雄高工:
地主隊高雄高工使用三輪全向輪移動平台,雙爪能180度旋轉夾取工件設計,在自主程式設定位置精度上還不錯,車身周圍也加上導輪能使機器人快速歸位!
在第一回合也有獲得滿分的佳績,第二回合在夾取上有點小失誤,但很有機會將金手獎留在學校!



嘉義高工

嘉義高工:
南區王者嘉義高工今年一如往常擁有王者風範,在設備移動速度、拿取工件設計、擺放工件策略都做得非常完善,整題任務完成約不到2分鐘的時間!
可惜在第一回合擺放顏色位置錯誤對成績有重大的損失,但第二回合順利正常獲得滿分!


精選相片集:




108年工科賽 – 機器人職種 Day 1 ,各校隊伍平均水平上升許多!
在移動的控制、機器人結構設計上各校都有一套自行的規劃,雖然今年大會在前五日忽然宣佈更改競賽時間、競賽配分等規範,依然有許多隊伍能面對臨時更動的任務,看見各校在機器人硬體、軟體技術上有明顯的進步,為台灣工科賽 – 機器人職類感到喜悅!
明日 Day2 遙控回合,需要各校穩定發揮高標的水準,若有失誤很容易就會與「金手獎」擦肩而過……

預祝各位選手獲得佳績!

( 108年度工科技藝競賽 – 機器人職種競賽影片 )




By handsome Ellick.






~感謝 「瑞明系統科技有限公司」提供本次活動資訊~

工商服務

世界技能競賽、工科技藝競賽 – 機器人職種需求,請洽

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.