[交流活動] 泉州輕工職業學校 – 機器人交流會

各位研究機器人、設計機器人、喜歡機器人的老師同學們大家好!
上週很榮幸受邀至「泉州輕工職業學校」的邀請,前往互相交流機器人知識

接下來就由handsome Ellick小編來為各位介紹:
「泉州輕工職業學校 – 機器人交流會」的報導!

(本次活動感謝 瑞明系統科技有限公司 贊助)

本次前往的是 福建省示範學校 – 「泉州輕工學院」

泉州輕工學院

小編得說不愧是大陸土地面積廣大,一間職業學校佔地比台灣各大專院校再大個幾倍,環境相當整齊乾淨一點也不雜亂!
因行程安排晚上才抵達學校,校門「泉州輕工學院」六個字使用LED燈大大標示,令人感到非常震撼!


[機器人交流會]

本次主要分為四個團隊前往分享機器人相關技術交流,台科北科大湖聯隊、羅東高工、建國科技大學、健行科技大學

台科北科大湖聯隊,使用瑞明系統科技贊助WSCbot-X麥克納姆輪平台,展演「智慧搬運移動機器人」

羅東高工,使用瑞明系統科技贊助WSCbot-V1麥克納姆輪平台,展演
「世界技能競賽 – 全國賽試題」

建國科技大學,利用LabVIEW圖型化程式語言視覺辨識,分析圖像進行素描、水彩等藝術畫像,及分析樂譜自動辨識音符演奏

健行科技大學,使用樂高EV3機器人套件,展演「WRO國際奧林匹亞機器人大賽試題」

在泉州這邊也擺設許多機器人設備展示:
「VEX機器人」、「KNR保齡球機器人」、「WRO進階挑戰俄羅斯方塊」、「ABB 機器人手臂」
泉州輕工在2018代表中國前去參加「WRO進階挑戰賽 – 俄羅斯方塊」,獲得世界第8名蠻不錯的成績!
(不好意思說到台灣代表隊伍獲得該屆世界第二

「智慧搬運移動機器人」展演影片:
https://www.facebook.com/ReMiSYS.tw/videos/666021927259858/

WSCbotX 智慧搬運移動機器人
WRO、FIRST 樂高機器人競賽試題展演
2018 WRO 進階挑戰賽 – 俄羅斯方塊
KNR 保齡球機器人
ABB 機器人手臂

小編都來到這一趟了,當然也要去走走參觀當地有名的景點,了解一下地方風俗文化與台灣有何不同的啦~

安踏(ANTA),據說是目前世界第三大運動品牌優


晉江市 – 五店市傳統商街
保存了傳統街道的格局、古代特色建築等,使用現代經營模式以鄉土人文藝術地情為主題,在古代的街弄裡卻感覺非常時尚,有許多遊客都會到此一遊!

相關活動精選圖片


這週的「泉州輕工學院 – 機器人交流會」,讓我深深感受到兩岸之間的技術差距越來越小,所謂人潮就是錢潮大陸無論是硬體設備、師資教育、教學環境都有非常雄厚的資本投入,各校之間的競爭更是台灣所無法比擬的!
雖然目前台灣在技術層面上擁有較高的能力,但若不繼續精進持續向前邁進,後面這波狂風巨浪將會超越我們!
11月底在高雄高工即將舉辦第二屆「全國工科技藝競賽 – 機器人職種」競賽,希望在台灣有更多學校一同參與技能、技藝相關競賽,提升台灣技術實力!

By handsome Ellick.



這次去中國的交流賽是我第一次來到中國,以往都會有刻板印象覺得中國比較落後,但近年來常常聽到中國的進步,這次親自去參訪後,才了解到對於某些科技部分,要比台灣來得先進許多,第一個最簡單也最廣為人知的科技,就是他們的微信支付與支付寶,使用手機掃描一下QRCODE即可付款的便利性,在台灣是比較少見的,至於在中國是普及到不只是有店面的店家,連路邊小攤販也都支持微信支付,對於我們因為實名認證的問題較難申辦微信支付,所以只能使用傳統的紙鈔錢幣,但他們早已非常習慣使用手機支付,甚至連我們拿100塊紙鈔付款,他們也沒有多餘的零錢可以找,由此可知他們的支付已經達到非常的普遍,可以說是完全取代零錢紙鈔也不為過。
其中有一天的行程是去養正中學參訪,基本的是他們校園是台灣校園的好幾倍大,值得一提的是校園裡面的高科技,校門口採取的像是遊樂園的閘門,並且使用"刷臉"進校園,當你靠近閘門旁時有個攝影機在掃描的臉型,就像iPhone 的face ID一樣,掃描完比對在校學生的資料庫是否為在校師生後,再開啟閘門進入校園,這過程只需要短短的幾秒鐘,即可讓校方及家長可以了解到該學生幾點幾分進校門,以及幾點幾分放學出校門,還可以防止學生翹課,另外午餐的部分並非像台灣的營養午餐模式,而是有點類似大學的學餐美食街的樣式,學生也不需要帶現金,更不需要用手機支付,選好餐點直接"刷臉"支付,系統就會連到家長的微信支付直接扣款,重點也可以讓家長了解到學生在幾點幾分吃了什麼類型的午餐,這些對於校方與家長都可以達到百分百的照顧小孩,但是對於小孩子來說是不是就少了自由,但撇開這些來說,這些科技在台灣是非常少見的。

By BJ




非常高興這次能被參加前往泉州輕工學院交流,這幾年中國積極推廣機器人教育,在許多國際競賽都獲得了不錯的成績,在WRO和VEX國際賽活躍的中國隊伍,有許多都來自泉州。
雖然泉州在中國只算是五、六線城市,但在基礎建設都做的很不錯,特別是從學校規模就可以感覺出,這次去參觀的養正中學大概是我看過佔地最大的國中了,要逛完整個學校竟然要坐車,而且還有一座完整的足球場,且學生出入學校是用人臉辨識的方式,真是科技感十足的學校,養正中學這次在VEX也有進入國際賽,在這次交流中也大方跟我們展示競賽的機器。
在泉州輕工的展演活動,大多是由WRO為主,WRO在中國似乎也蠻盛行的,但是由學校培訓,在台灣可能比較多是由補習班為主,這也是蠻神奇的,且技能競賽在泉州似乎很少看到有學校在推行,也許是相比WRO和VEX門檻較高的關係。 這六天的行程,除了與各校機器人技術的交流,在這幾天的活動和聯誼,也認識到許多當地的學生,也感謝主辦方的贊助和安排,第一次到中國,能見廣多聞是個很不錯的體驗。

By newbie Sean.




工商服務

若有購買需求,請洽

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.