[技能競賽] 第49屆全國技能競賽全國賽-機器人說明會

7/26在「中彰投分署」舉辦「第49屆全國技能競賽全國賽-機器人說明會」,說明會內容讓小編沈澱了三天才整理好心情寫文章

Ellick小編快速帶大家了解「第49屆全國技能競賽全國賽」競賽要點吧!

第49屆全國技能競賽各職類試題資料連結

競賽日期:

第49屆全國技能競賽全國賽 – 競賽日期

第49屆全國技能競賽全國賽競賽重點:

  • 機器人基礎功能測試(一回合五分鐘)
  • 新增白色高爾夫球(使用白色鐵樂士上色)
  • 新增條碼(使用壓克力板放置)
  • 自主回合、遙控回合障礙區共有三隻60cm鋁擠型障礙物
裁判長說明條碼標示

競賽場地、道具說明:

第49屆全國技能競賽全國賽 – 競賽場地
第49屆全國技能競賽全國賽 – 高爾夫球道具(新增白色)
第49屆全國技能競賽全國賽 – 條碼放置示意圖

第一日競賽說明「 工程筆記本評分及實機比對  」:
主要以各隊繳交「工程筆記本」評分為主,依下方五個重點評分
1. 機構說明
2. 配線說明
3. 運動控制
4. 目標管理(策略)
5. 管理程式

第二日競賽說明「 機器人平台基本功能測試  」:

第49屆全國技能競賽全國賽 – 第二天早上競賽項目表
第49屆全國技能競賽全國賽 – 第二天下午競賽項目表

上午測試機器人平台基礎功能,共九項(測試時間五分鐘)
7. 8. 9.測試項目為連續項目,必須按照順序且通過走道時只能有「一個任務物件(不會有白色高爾夫球)」在機器人身上,所以機器人必須走三趟才能完整得到所有分數。

下午分兩個回合,1. 2. 3.測試項目為第一回合 4. 5. 6.為第二回合(各五分鐘回合時間)。
下午第二回合會指定拿取「白色高爾夫球」完成任務。

第三日競賽說明「機器人平台全自動功能測試」:
機器人需自主拿取指定高爾夫球並分類放置在指定的條碼區內,每種顏色高爾夫球最多6顆。
自主回合障礙區會擺放三隻60cm鋁擠型障礙物,障礙物會在選手入場時公佈。

小編自行模擬 – 障礙擺設示意圖

第三日競賽說明「機器人平台視線外遙控功能測試」:
選手需以「視線外」方式透過螢幕遙控機器人完成任務,視線外遙控回合障礙物會等機器人檢錄完後才擺放!

本屆全國賽試題與分區賽主要差別於,新增「白色高爾夫球」以及「條碼辨識」,辨識白色高爾夫球會是一個難題各位選手需要思考如何能穩定辨識白色高爾夫球,障礙區障礙鋁擠的擺放會影響左右橫移一次拿取所有物件的策略,機構上也需要再調整。各位選手多多加油!

本次說明會彩蛋(全國技能競賽全國賽、國手賽新增『機器人設備拆裝』)

小編不另評論,請各位老師選手自行審閱。

  • 技能競賽全國賽及國手賽,限制使用「MATRIX」、「TETRIX」零件設備,或台灣廠商零件。

By handsome Ellick.


工商服務

本文章內容及相關資訊由「瑞明系統科技有限公司」提供!
瑞明系統科技有限公司官方網站連結:https://www.remisys.com.tw

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.