[技能競賽]第49屆全國技能競賽北區分區賽-機器人職種視線外遙控回合Day1

一年一度在「勞動部勞動力發展署桃竹苗分署」
所舉辦:第49屆全國技能競賽北區分區賽-機器人職種 [視線外遙控回合]
Ellick小編快速的為各位報告目前的戰況吧!

第49屆全國技能競賽北區分區賽 – 機器人

第49屆全國技能競賽北區分區賽-機器人職種 [視線外遙控回合]

場地配置:
北區分區賽場地配置與公開試題競賽場地圖幾乎是完全一樣,障礙物設置區及出發區擺法與公開試題場地雷同,遙控回合開始前也將相對應顏色圖卡公告給各位選手,圖卡位置選手能自行擺放。

競賽規則:
1. 機器人夾取球過完障礙至置球區走道,每顆球1分。
2. 放置球在對應的格子內,每顆球2分。
3. 正確放置16顆球,會給予時間分數 (未公佈時間分數配置)。
4. 第一日視線外遙控競賽共2回合,各佔25%總成績。

第49屆北區隊伍、選手控制器:
本屆現場共29隊參加。
3隊使用非myRIO控制器 (其中1台為EV3控制器),約5台KNR控制器,其餘皆使用myRIO控制器。

視線外遙控回合成績 (小編在場外觀看紀錄,依分數排序):
1. 羅東高工
2. 啟英高中
3. 花蓮高工
4. 內湖高工


羅東高工

遙控回合最高分隊伍「羅東高工」,以旋轉結構將高爾夫球打至機器人集球區,能一次將30顆高爾夫球舉起並放入分類系統內!
抓取道具手臂結構有點脆弱,導致有一回合無法拿取道具有點可惜。

啟英高中

「啟英高中」本屆派出三台機器人,機器人結構都相符以左右夾取方式拿取任務道具,移動部分相當順暢夾球部分有點不穩定,在遙控回合只有一台機器人跑出成績。

花蓮高工

「花蓮高工」一樣是以左右夾取方式拿取任務道具,放置在左右兩邊集球區再依顏色多寡一次放在置球區,算是非常有策略的設計!

內湖高工

「內湖高工」以左右橫移2次就能將所有任務道具拿起,是個非常有創意且穩定性非常高的設計!分類高爾夫球系統也製作的非常完善,遙控回合時聽說「乖乖」卡住出球路線導致未得到放置在置球區內的分數,自主回合應該能有更好的成績表現!

松山工農 – 使用EV3控制器

Ellick小編最後要介紹一下,「松山工農」本屆使用EV3控制器參與本屆技能競賽機器人!使用四台EV3控制器控制機器人 (你沒看錯就是四台EV3控制器!),可惜昨日好像馬達有些問題導致沒有上場,希望自主回合能上場表現一下!
影片連結:https://www.facebook.com/happyrobot88888/videos/pcb.2251432848270011/278297713057273/?type=3&theater

視線外遙控回合Day1感想:
本次北區分區賽題目相較於之前簡單了許多,現場看大部分選手的機器人皆有完解本題的能力!但在練習時發現大部分機器人的穩定度偏低,能通過障礙路徑的選手增加了,卻卡在抓取道具結構設計不穩定導致未獲得高爾夫球任務道具分數!
在遙控回合本屆大多數選手採用「半自動模式」遙控,穩定的發揮自己機器人的能力是本屆重要的關鍵!

第49屆全國技能競賽北區 – 機器人 視線外遙控回合影片由瑞明系統科技提供

友站/瑞明系統科技YouTube頻道:

https://www.youtube.com/channel/UCVigIBBLlJoN5t3c2XwLZlA/videos


預祝各位自主回合能發揮自己設計機器人的實力!


By handsome Ellick.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.