[工科賽]機器人職種 – 術科競賽

2018年11月28日,在新北高工舉辦第107學年度工業類學生技藝競賽 – 機器人職種(術科競賽)

就讓Ellick小編帶大家迅速了解,今年工科賽 – 機器人職種術科競賽的實況吧!

107學年度工科賽 – 機器人職種術科競賽場地C

今年是第一屆工科賽 – 機器人職種,競賽內容相較於「技能競賽簡易許多」!

  • 任務:將相對應顏色的工件(鋁箔包),帶回至指定的區塊內
  • 上圖中黃色區域開口為左側,綠色區域開口為前側,中央鋁擠型障礙為當日公布
  • 術科競賽共兩回合,分數為兩回合加總
  • 每回合分為兩個階段,「自主時間」2分鐘、「遙控時間」2分鐘
  • 每回合競賽前每隊有8分鐘練習時間

   

工科賽 – 機器人職種「場地規劃」:

第一屆工科賽 – 機器人職種場地上規劃非常用心!
本屆共43支隊伍開了三個競賽場地,場地上的佈置依照規則上擺放包裝完整-工件道具、包裝且固定良好-鋁擠障礙。
只是在無線訊號的傳輸上干擾太多,許多選手在遙控回合時依舊時常產生延遲的問題!

   

工科賽 – 機器人職種「自主回合」:

自主回合時間大多數的選手表現並不理想,只有幾隊參加過「全國技能競賽」的學校有得到分數,「移動穿越障礙」、「顏色辨識」、「夾取工件距離位置」都需多多加強!
以下列舉幾隊自主回合成績表現優異學校講解:

君毅高中 (瑞明系統科技技術指導學校)

君毅高中:
選手是今年「全國技能競賽 – 銀牌」得主,控制器使用「myRIO」全向輪底盤移動一次能夾取「10瓶工件」車身能裝載「10瓶工件」,一趟能將一個顏色的工件全部帶回!
穩定性非常好能自主完成全部任務,術科分數應該是全場第一!

啟英高中  (瑞明系統科技技術指導學校)

啟英高中:
機器人底盤設計、夾具結構與君毅高中相同,控制器使用「myRIO」一樣能一次能夾取「10瓶工件」車身能裝載「10瓶工件」,術科分數應該暫居第二!

羅東高工 (瑞明系統科技指導學校)

羅東高工:
選手參加「全國技能競賽-北區」第一名,控制器使用「myRIO」搭配麥克納姆輪底盤,底盤能裝載「5瓶工件」夾爪夾取「5瓶工件」,移動上穩定性非常好但移動時會掉落約3瓶工件有點可惜。

嘉義高工

嘉義高工:
「全國技能競賽-金牌學校」,控制器使用「myRIO」搭配麥克納姆輪底盤,移動上穩定性佳能一次夾取「10瓶工件」,只是在正式比賽時有點小失誤。

還有許多學校在自主回合表現也蠻不錯(花蓮高工、新北高工、大甲高工),第一次參與這類型競賽的學校感覺較缺乏「競賽事前準備」,8分鐘練習時間擺設工件、測量障礙場地至少就花了3分鐘,加上需要測試修改程式時間上是無法完整跑完題目一回合的!
所以第一屆工科賽 – 機器人職種大多數學校得分重心放在「遙控回合」!

107學年度工科賽 – 機器人職種術科競賽場地

工科賽 – 機器人職種「遙控回合」:

由於大多數隊伍「自主回合」表現不理想,「遙控回合」成為今年的主要得分關鍵,機械結構設計關係著拿取「工件」數量的多寡。
大多選手使用伺服馬達帶動夾取的裝置,因伺服馬達扭力較小所以無法一次帶回較多的「工件」,小編建議可以嘗試使用「步進馬達」帶動機構設計夾取會有較好的效果!

   

   

今年第一屆「工科賽-機器人職種」各校都還有非常大的成長空間,各校參與過第一次後想必收穫許多,希望在下一屆「工科賽-機器人職種」能看見更多學校發揮高超的技術完成任務!
107學年度工業類學生技藝競賽將在11/30(五)舉辦頒獎典禮,預祝各位選手都有拿到自己應得的分數獲得佳績!

   

   

   

By handsome Ellick.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.