[工科賽]工業類學生技藝競賽-機器人職種

各位玩機器人的同學們注意啦!
今年的5/1決定在「新北高工」舉辦「107 學年度工業類學生技藝競賽-機器人職種」
7/5公佈了「107 學年度工業類學生技藝競賽機器人職種競賽作業要點」

就讓Ellick小編快速帶大家了解今年「工科賽-機器人職種」的競賽要點吧!

 

「107 學年度工業類學生技藝競賽-機器人職種」

競賽地點:新北市立新北高級工業職業學校
競賽日期:11/28 ~ 11/30
競賽科目分配:術科(90%)、學科(10%)       (各位選手還是要好好讀書啊~)

術科競賽題目:

  1. 競賽題目公布,30%修改後之正式競賽題目。
    (與技能競賽雷同保留30%的題目變更)
  2. 機器人需具備:
    • 具有移動及避障功能
    • 具有顏色或影像辨識功能
    • 具有同時視線內外遙控及自主移動控制功能
    • 機器人平台大小限制長為60cm、寬為 60cm、高為 50cm,重量(不含筆電)不得超過 30K
    • 具有方形工件(類似坊間之鋁箔飲料)抓取及置放之功能,工件重量不超過 600g
    • 機器人平台可同時抓取及置 放一個或多個工件運動
    • 工件只能從側 面置放,至於那側面競賽當天隨機決定image
  3. 競賽時間:
    總時間五分鐘,機器人動作得分時間為 4 分鐘(自主2min、遙控2min)
    (目前時間暫訂,會依隊伍數調整)
  4. 競賽題目舉例:
    場地尺寸200×400cm,會放置鋁擠型(3×6cm)及鋪上一層PP0.5mm厚塑膠板或4mm塑膠瓦楞隔板為地墊。
    A區出發點在其尺寸大小為60×60cm內方框(出發區為競賽時改變30%範圍內)
    B區為機器人移動之通道區
    C區為不同之工件置物區(工件有多種不同之顏色可能為藍、紅、綠或黃 色之亮面電工膠帶)
    D區為機器人移動區(會置放障礙物為鋁擠型)
    E區為工件置放區(數量競賽當天決定,工件有可能放在郵便箱(box2)上面及地上)

螢幕快照 2018-07-12 上午10.45.02

 

小編看完本次「工科賽-機器人職種競賽要點」,場地規劃的風格與「技能競賽-機器人職種」有似曾相識的節奏,題目設計上困難度並不低,但對於參加過技能競賽的選手們來說應該是沒什麼問題的!
競賽玩法的分配與FIRST-FTC競賽雷同,自主時間結束後緊接著遙控時間繼續任務,本次遙控時間規定需使用搖桿1~2支控制! (該買台PS4來訓練一下!)
本屆「工科賽-機器人職種」對於有參加過「技能競賽-機器人職種」的選手們來說應該非常容易上手(移動平台應該可以無痛直上!),但由於不限制夾取結構的數量,移動平台上該如何組裝出快速辨識顏色能夾取、放置工件的結構變成各位選手的一大難題!

歡迎各位好手們在下方留言與我們互相討論!

 

 

By handsome Ellick.

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.