[技能競賽]體感0延遲-遙控你的機器人

「全國技能競賽-機器人職類分區賽」即將在4/26、4/27舉行
相信各位已經準備好蓄勢待發與各校好手一同較勁!
本次分區賽主要分為「自主回合」及「視線外遙控回合」
其中「視線外遙控回合」常因為環境干擾導致無法順暢的遙控機器人
今天要跟各位分享如何在「視線外遙控回合」順暢的操控你的機器人!

大部分隊伍在視線外遙控回合的裝置設置為,將遙控手把直接連接電腦再將電腦運算完的數值傳輸給myRIO控制器做執行,實際運行時會發覺機器人移動總有延遲的情況!
主要的原因在於我們所使用的無線網路為「2.4GHz頻段」,「2.4GHz頻段」有非常多干擾源,包含手機、無線攝影機、各式藍牙裝置……等,使得「2.4GHz頻段」非常壅擠也是導致我們在無線遙控機器人移動下常發生延遲狀況的主因!
我們了解到在遙控時機器人發生延遲的原因,接下來就讓小編告訴大家一個如何降低延遲狀況發生的好辦法!

 

首先我們選擇使用「羅技F710 無線遊戲控制器(以下簡稱F710)」作為遙控機器人的裝置,將F710的USB接收器連接在MyRIO控制器上,使F710搖桿訊號直接傳輸給myRIO做執行!

f710-gaming-gamepad-images
羅技F710 無線遊戲控制器

由於F710搖桿訊號直接傳輸給myRIO控制器,必須在myRIO端編寫程式將運算過後的數值直接輸出給移動的馬達,經過實測能有效的降低機器人移動延遲的狀況發生!

F710人機介面
F710搖桿控制人機介面 (擷取至瑞明系統科技有限公司)

 

 

全國技能競賽-機器人職類分區賽「視線外遙控回合」佔有蠻大的部份成績,大多有經驗的好手在「自主回合」都能拿下非常亮眼的分數,所以「視線外遙控回合」相對性上就來的更重要了!
如何有效的在有限的時間內完成任務,降低機器人訊號延遲的狀況是一大課題!
今天Ellick小編分享給各位的資訊你覺得實用?
還在Lag的選手們趕緊手刀來測試一下,體驗體感0延遲的遙控你的機器人吧!

 

(以上技術由瑞明系統科技有限公司提供)

 

By handsome Ellick.

 

工商服務

若有購買需求,請洽

b_card

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.