[閒聊] 2015秋,最近比賽有感 (II) – WRO

不知道為什麼在草稿箱撿到這篇文章,可能寫一半抒發完就不想寫或不想發了,最近又是多事之秋(冬),就補一補再來講個古吧~

===以下是2015秋寫的分隔線===

又好一陣子沒有發文章了,倒也不是特別忙碌;以前的人說爬格子,現在的人講敲鍵盤,變的是不再需要紙和筆,不變的是都在宣洩情緒,仍然需要一些靈感和衝動,特別是像今天這種主題…所幸早上的Facebook回顧照片(註1),帶給了我一點小小的初衷,我決定再上來敲敲今年好友特別幫我從日本帶回來的生日禮物(註2),分享一下這些年東奔西跑辦比賽的故事。

WRO是World Robot Olympiad的縮寫,就是大家比較耳熟能詳的「國際奧林匹克機器人大賽」,以下就簡稱WRO 。其實WRO是LEGO Education各國代理商代表,連同國內的機器人專家一名,共同組成的一個非營利組織,目的是希望能夠透過世界性的競賽讓玩機器人的孩子有學習動力和交流的平台,順便能多賣點設備,這完全是好事,不這麼做的話,其實也沒有哪間公司有辦法不惜成本負擔這麼盛大的賽事。WRO自2004年試辦了第一屆,台灣就是創始會員,但直到2007年跟教育部辦了世界賽之後,隊伍數才茁壯起來,到現在五十幾個會員國,每年上千的人員參與,真的不是一般小型機器人競賽能夠想像得到的。目前放眼望去,可能只有美國的FIRST最近這幾年,用固定團隊在聖路易士固定場地辦的世界賽規模專業堪稱世界第一流水準,但若限定能在各國間輪流舉辦又不失水準的超大型機器人競賽,可能也只剩WRO了。

2010年4月,我帶著期待又興奮的心情踏入這個小圈子,剛轉換跑道的菜鳥,立刻就接下「各種技術支援」負責人一職,在沒吃過豬肉也沒看過豬走路的情況下,我要負責告訴所有的助理裁判我們要怎麼舉行豬賽跑…非常慶幸一個多月後遇到的第一場比賽是FLL (FIRST LEGO LEAGUE) ,而且還是在台灣舉行的世界賽,有近30個國家63支隊伍。嚴謹且詳細的規則,充滿了教育意義的簡報活動,三天的機器人嘉年華讓我大開眼界,也覺得比賽前每天留在辦公室K規則、re流程很值得,這種覺得這份工作真是太棒太有意義了的感覺,令我終生難忘。

同年的暑假,緊接著登場的是WRO,規則從一本書變成幾頁投影片,從密不透風變成漏洞百出,當所有的家長教練不需要講英文就可以吵架,當裁判從專業人士變為教授兼差,當所有人都先入為主,覺得沒人真正清楚規則…相信我這真的是一場災難,對裁判、助理裁判、工作人員和家長或選手都是。原本一個多麼有意義的活動,到後來卻是教練爭地盤、選手爭成績、家長爭獎狀的盛會,我決定要改變它。從一開始每週幾乎都要改版規則,到後來一個月改一次,一兩年後我幾乎只需要些微的調整初賽和決賽的字眼或難度,主辦單位也從每次抗議就摸鼻子讓步變得有公權力、有公信力,原因無它:我設身處地的為每個人著想,如果我是出題者、如果我是教練、如果我是選手,盡可能的公平,對所有人來說。

但同年的十一月,WRO世界賽在菲律賓,又讓我見識到了災難的下限。不但各組別的裁判長不清楚規則,每個組別的桌台佈置不統一,流程一團亂,比賽行程不斷的在延後,最可怕的是現場的裁判教練會議可能直接推翻了大家認知的規則,只因為這樣一來可能對自己國家的選手有利些,我依然記得雖然我是國小組裁判,但是也忙著想參加國中組、高中組的會議,就怕被其它國家的裁判改了什麼對我們隊伍不利的規則。當年國中組要帶回鋁罐,菲利賓的裁判長硬要將Carry解釋成必須離開地面,幸好有結合其它裁判和教練的意見改正,否則差點就丟了亞軍。高中組就沒那麼幸運,突然改一個NXT機身要完全超過最後一節柱子,這種悠關機構設計的大變動,讓台灣爬很快的機型都沒能拿到全部的分數而飲恨。當然這只是小部分的問題,大部分時候大家還是能公平地比賽,愉快的上台受獎,揮舞國旗。雖然我在國內扮的是黑臉,但是出國時也都盡力爭取公平,反對針對性的臨時條款,讓台灣小選手更有機會為國爭光。出國家長教練抱怨不斷,換得的好處就是回國後,當他們再次參加全國賽時,會覺得我們這些努力辦好比賽的工作人員表現得還算差強人意。
<全國賽:苗栗小巨蛋;世賽:菲律賓>

2011年,可說是手輸元年,也就是利用人工輸入參數給機器人的方式,讓機器人更有效率的減少、或是不需要以程式或感應器來辨識場上的變化,這些台灣人特有的小聰明,果然遇到了道德無限上綱的西方國家裁判,才不管你規則是不是有明訂,全都以cheating(舞弊)收場,幸好裁判發現的晚,此時台灣高中組的隊伍已經以前三名的優秀成績進四強,無法手輸出發後敗給原本跑的最慢的日本隊,拿下二、三、四名。果然隔年世界賽規則就直接公告明文禁止這種行為,還多了只能以按下開始鍵一次來出發這種莫名奇妙的規則,為了完全防堵,我們還審查要執行的程式名稱。
<全國賽:新竹市立體育館;世賽:阿布達比>

2012,我稱之為WRO改朝換代年,除了足球賽因為海龜機open-source的概念造成隊伍數的崛起,也是很多學校老師和機器人教室新秀大放異彩的一年,同時WRO更加入了大專組的表演賽,我帶的學生在馬來西亞拿到了亞軍,很為他們高興,因為他們常常在公司的小教室練到半夜,其中有幾個還是第一次出國,真正開擴了視野。另外馬來西亞不虧也是WRO強國,世界賽辦得算是有聲有色。這年可以算是我工作上的一個里程碑,又想開啟人生新的一頁的我在離職前生日前夕寫下了這篇心得
<全國賽:台南南台科大;世賽:馬來西亞>

未經人事的我,到台中的新一頁後來當然是慘淡收場,所以2013年中我又回到原本的崗位,無縫地接上了印尼主辦的WRO,是場和菲律賓有得拼的災難。第一次在又溼又熱的露天場地開幕,國中組前十六強出現了十七隊,留在會場內的機器人憑空消失,還有變成正式賽後反而沒有賽程、沒有標準計分方式的第一次大專組競賽。所幸不分客場主場,大家都互相體諒幫忙的前提下,還算是順利的完成了,也開始了台灣WRO大專組四聯霸的第一勝。
<全國賽:桃園健行科大;世賽:印尼>

===以下是2018補完的分隔線===

2014年算是EV3耀武揚威的一年,戰鬥民族把WRO的水準又拉高了一個層次,國小組要把平面積木當火箭疊成立體的,國中組要追著另一台機器跑,高中組同時要能置換跟翻轉場地上的物件,2013還在用NXT的選手也只能倒戈向多了一個馬達Port的EV3。但這些都不算什麼,這一年年底,KNRm被我催生了、我設計的機器人保齡球比賽,拜現場有效的demo和看起來很簡單的範例程式所賜,在俄羅斯的會議中打敗美國NI提的俄羅斯方塊(對、就是這兩年要比的機器人俄羅斯方塊),成為2015、2016年的大專組題目,KNRm也和myRIO一起成為WRO大專組的指定控制器(EV3當然也可以)。但就是因為如此,雖然看似很有績效,扛著多重身份,卻得不到老板重視的我,接受獵人頭公司的提議,在年底暫時離開這個比賽圈,回到科技業從頭開始。
<全國賽:高雄義守大學;世賽:俄羅斯>

2015的故事各位看倌能到這來都大約知道才是,WRO的部分慢慢只能用變態來形容難度了。值得紀錄的是,高中組在這年首次開放使用LabVIEW寫程式,而我在帶技能競賽國手的同時也順便指導了一個高中生用LabVIEW完成比賽,雖然種種因素沒能拿下很好的成績,但感覺確實比EV3 software來的有發展。首次以觀眾的身份回去看全國賽,有些感嘆,卻也如釋重負。放下的是比賽最終還是能自己辦下去,感嘆的是這也就說明大多人的確不是很在意細節。
<全國賽:花蓮慈濟大學;世賽:卡達>

2016WRO在台灣差不多邁入中年,新血還是很多,但是在某年被有心人士一弄,玩樂高機器人對升學的幫助變得有限(其實我覺得是好事,有興趣願意花時間的人來玩就好,不要全民皆兵,大家都不唸書光想玩機器人升學),全國賽政府慢慢不再掛名(怕被冠上官商勾結),規模也漸漸縮水。其實台灣老是這樣,一開始民間團體眼光很好,佔得先機,但可能還沒等到或撐到開花結果,就因為各種政策、人事因素導致沒辦法支持,這時候晚起步的其它國家反而因為敢衝敢撞,後來居上,WRO如此(阿拉伯世界在四年內辦了兩次世賽,2011阿布達比、2015卡達),世界技能競賽也是如此(中國、阿布達比、俄羅斯;阿布達比是從11年辦了WRO認識機器人,17年辦了WorldSkills世界賽;俄羅斯也是在14年辦了WRO之後,19年又將要辦理WorldSkills世界賽,中國則是在15年缺席,但馬上趕著要搶在21年辦WorldSkills世界賽,後來也讓它搶到了)
<全國賽:彰化大葉大學;世賽:印度>

2017我就稱為令人跌破眼鏡(卻又不太意外)的一年吧。WRO大專組在全國賽初賽完就能看出端倪,虎科把重心都轉移到別的競賽,準備不錯的交大跟中興卻都沒能晉級。其它的組別也不是太理想,除了足球沿續著2016的火熱,再度拿下冠、亞軍,剩下的競賽獎項幾乎都讓戰鬥民族給包了,真的應該好好研究從2014後人家做了些什麼努力,幾乎可以斷言2019技能競賽應該就是中國和俄羅斯的舞台了,機器人職種韓國仍是強敵。
<全國賽:台中教育大學;世賽:哥斯大黎加>

2018,才剛開始,這個有門路去中國賺、沒門路去立院戰的年,讓留下來的我們,現在一起開始撐過去努力吧(嘆)!

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.