[技能競賽]2016第44屆世界技能競賽第二階段國手選拔@中彰投分署

今天(2016/10/15)小編再次來到台中職訓局,觀看國手二階段選拔,參觀的民眾少了許多,局內的小商店也沒有開,真該在外邊先買杯涼的。機器人職種的比賽地點跟全國賽一樣,紅龍依然圍的老遠,這次裁判長連麥克風也不用了,在旁觀賽的民眾沒辦法知道規則,一樣不能拍照攝影,不知道這樣該怎麼推廣。imag1104

國手二階段選拔(以下簡稱國手賽)比賽過程相較全國賽有些不同,練習時間從兩次10分鐘延長到20分鐘,比賽時間也從2分鐘改為5分鐘,稍微接近世界賽一些,時間放長後題目也相對調整較難,第一題大至上是有四個區域,一個放棧板、一個放工件、工件分紅白黑三色,便利箱也是,工件必須搭配箱子擺放,箱子的顏色則會隨機,最後經過分類放到另一個也分紅白黑的區域,要依指定的分數擺放,算是增加了不少難度。IMAG1082.jpg

第二個試題就比較接近全國賽的題目,箱子的擺放位置不變,一開始物件跟棧板(5個)分別放在兩個區域,最後要將物件分類,放到指定的位置,這個試題沒有用到影像辨識,不過所要處理的項目還是比全國賽多,多爪的優勢仍然相當顯著。IMAG1098.jpg

參加國手選拔賽的隊伍分別來自嘉義高工、花蓮高工及新營高工,嘉工依然使用全國賽那台震撼全場的四爪旋轉木馬,花工也沒什麼改變,使用Robotino加上自己改裝的夾爪,新營高工相較於全國賽的機型,有大幅度的更改,底盤改為長方形,使用四輪麥克納姆輪,夾爪也改為車頭三隻。imag1103

小編沒能近距離的看到這台機器,但這麼短的時間更改了底盤和夾爪,從三輪全向→四輪萬向,不但控制的方式改變,移動到定位點後夾爪的位置也跟原來不相同。這算這些都能克服,KNRm原生的四個模組化的DIO Port就這樣被用完了,之後世界賽複雜題型需要的感應器就沒有地方能接,選用KNRm_DDDD的FPGA,代表主機上的樂高port也等於是廢了(沒有I2C功能,但還是可以使用類比端口)。

可能是這個原因,在比賽過程中嘉工及花工看似都有發揮實力,但新營高工在第二場就出了問題,有點遺憾。更可惜的是花工憑著一隻夾爪,靠著穩定的夾放動作及快速的移動,幾乎就要跟上嘉工,但是嘉工機型的設計仍然和上次全國賽一樣有著絕對的優勢,靠著會旋轉木馬般的四隻夾爪,大幅減少完成任務的路徑,短時間內就完成分類,今年的嘉工真的厲害,令人拜服。

一整天看下來,國手選拔可說就這麼定了案,第二天小編就沒再來看上帝。回程的路上深深地感受到題目夾爪的重要性,裁判長也說過重點在於夾爪數量,有兩隻手不如三隻手,有三隻手不如鐵支手(大誤),不過選手的訓練跟心理素質還是最重要的,認真準備的選手不一定可以嘗到甜美的果實,但不認真的選手肯定沒搞頭。世界賽的題目尚未公告,明年台灣的題目大概也跟世賽一點關係都沒有也不得而知,不過變難是肯定會的,其它國家都在初賽就參考了世賽題目,當然也使用了myRIO+LabVIEW做為比賽唯一平台。原本台灣選手的準備世賽的時間已經很短了,平台沒辦法統一的話,跟其它國家的選手差異只會愈來愈大,離明年初賽不到半年的時間,希望大家透能過今年的經驗來強加調整訓練方式,到時都能發揮水準,在競賽中真正切磋交流。

-Jay&John

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.