[技能競賽] 台灣各種競賽的教練選手為國爭光的心酸

大家好久不見,自從初賽之後,小編好一陣子有點切心常常不務正業,這篇原本想跟大家快速的回顧一些關於正業(技能競賽)的進度,但最近常常看著新聞就覺得有些感慨難過,左思右想還是決定用這個主題來帶過最近要分享給朋友的一些消息。

雖然初賽的成果不佳,連帶研習的邀約也減少許多(酸),但還是不能抹煞比賽準備期間常常自己獨自照顧ReRe的Re媽的辛勞,因此小編決定在六月放個假帶母女兩出去走走。沒想到才買完機票沒多久,小編就透過老師介紹收到對岸的邀約,參加六月底北京省的移動機器人初賽選拔,擔任專家給予指導和競賽期間協助,還上了長城跟賊車…一番折騰後,緊接著又到小編最喜歡的花工上了四天的課,巧遇一個天祐花蓮的颱風。七月中又跟著台中FTC的隊伍到澳洲征戰12天,回味當澳客的日子,一眨眼又要比全國賽了…

剛好最近新聞和鄉民與論都在討論某選手為了很多因素決定不再代表台灣出賽而不被諒解。就小編的立場看來,先講結論:真的是剛剛好而已啦…(不喜歡可以轉台了 XD,以下均為小編夢到)

話說在夢裡,對岸因為沒有參加43屆的世界技能競賽 – 機器人職種,對於世賽更改指定平台為NI myRIO-1900和規則不熟悉也沒有合適教練的情況下,只因為「高層指示」,就決定要使用任何可行的方式挑戰44、45屆世賽得到佳績,並積極爭取46屆主辦,任何可行的辦法包括:

  1. 它們或許有拿到一些經費,所以重拉皮了一棟樓(見本篇上方特色圖片),在「北京工貿技師學院」(相當於我們的高職)當作基地,也有一說是學校主動拉皮要爭取成為全國培訓基地。(因此照片裡尚未有全國兩字)
  2. 直接弄了兩個標準場地,按著43屆世界賽規則施工。
  3. 採購世界賽贊助單位的「參賽平台」10套。
    IMG_2920
  4. 發文給相關學校,請各單位挑選優秀學生組隊。
  5. 隊伍只需自備筆電,單位提供比賽前六天集訓,機器人相關設備,吃住訓練基地包了。
  6. 找了台灣有經驗的老師當專家,機酒全包還有優渥的專家費。

中國可能目前實力還小輸我們一截,但是人家有國家的資助,有錢(環境)有實力(人)又積極,又用對的方法,成就指日可待,反觀台灣還是繼續閉門造車,反正靠選手自己,得獎了再發「總統賀電(按)」就好。可能有人又會想戰「相忍為國」,但是又有誰知道小編熱臉貼了這些國內的「主事者」多少回?大家都是出來為了討生活,已經保送台科大還願意繼續為國家征討而不是想辦法補學業進度的選手,哪個不愛國?教練有飯吃指點一下當然沒問題,沒飯吃還要日以繼夜的倒貼,對不起我還有甜蜜的負擔。嘴上這樣說,但心腸還是很軟,畢竟遇到好學的學生就是老師教書的一大樂事不是嗎?

接下來的兩三天都是全國賽,請各位期待小編繼續為大家插花式的報導,下次見~

按 – 「總統賀電」小編之前在玉山機器人協會工作的時候,每年一有小選手獲獎,還沒抵達國門就會收到駐外代表送來的神秘道具,看起來很厲害但是不知道有什麼用,臉書搜尋會找到一堆。再說下去又要流淚了…

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.