[閒聊] 2015秋,最近比賽有感 (I) – 技能競賽

幾個大型的比賽結束了,也因為有一些小狀況在網路上討論地沸沸揚揚,跟大家分享一點比賽心得…

先是八月的世界技能競賽:

這個比賽說是技職體系的奧運也不為過,兩年舉行一次,目前是43屆(2015),機器人職種成立第5屆,前4屆均以Festo公司生產,約台幣四十萬的Robotino機器人為標準平台。但國內初賽時無平台限制,原因無它,就怕被冠上官商勾結的罪名,非常荒謬,是一種可以以蛙式選拔捷泳選手的概念,但是後來想想雖無奈但也不全是壞事,原因後述。

國手是由勞動部主辦的「全國技能競賽」選出,每年約五月初賽,八或九月(因世賽順延)全國賽,若為世賽年(如今年2015),全國賽選出來的前三名,要再跟2016年(國手選拔年)各區初賽的前五名(共十五隊)角逐全國前三名。這三隊選手再訓練一個月後舉行賽外賽,以全國賽成績40%、賽外賽60%的比重選出國手,參加2017(世賽年)的44屆比賽,因此每年的全國冠軍也不是保證出任國手,像今年(2015)的國手育運和培志,就是去年(選拔年)全國賽的季軍,但在賽外賽中打敗所有其它選手取得國手資格。而國內的裁判長到世界賽時也會擔任國際裁判,這點倒是跟WRO挺像的,只是國內的裁判長還要兼負代表隊總教練的重任,非常辛苦。

有趣且特別的是,這個比賽在42屆(2013)比完後,委員們就決議要改變方式,跳脫以套裝的機器人來比賽,轉換至Natrional Instrument (NI) 的myRIO控制器和LabVIEW作為機器人的語言,但就我了解,在國手正式選出後(2015年初),他們才知道這回事。過完農曆年後,大湖農工的吳老師透過積木創意中心的黃老師介紹,才找到了我。當初只是覺得有趣,又剛好跟之前開發KNRm的經驗雷同(就是拿myRIO開發成一個好用的機器人套件),就一口答應了下來,沒想到後來結下不解之緣,也因此改變職涯。

剛開始的時候,只想說myRIO是新玩意兒,沒人會用很正常,否則就不需要我了,選手很乖也認真,程度提升很快,總覺得還有半年,我只負責myRIO的使用和程式教學,時間不會是問題。後來常常因為快到我們上課時間,裁判長還抓著國手在學校(北科大)討論,我才慢慢開始去了解,發現裁判長對機器人其實很外行。其實我總覺得自己機器人年資尚淺,又非本科,算是大外行,所以不喜歡說別人不懂不會,但裁判長除了不知道該如何控制馬達外,連全向輪、萬向輪的用法都搞不清楚,一度想把麥克姆輪組成兩輪車、三輪車(按1),然後指責國手沒有實驗精神,不試不驗證就說不行。成天就是追著選手改良他組出的一些「漁網鐵絲烤肉夾」夾具(按2),創意並非不好,但整天說自己的土炮爪是世界冠軍,逼選手非用不可。練習的空間是頂樓樓梯間的吸煙區,晚上睡實驗室走廊,沒地方洗澡都也就算了,最後的一兩週好不容易確定好機構也就算了,我一沒去學校就要盯選手練組裝,拆散了再裝進行李箱,從樓梯上踢下樓練耐摔可靠度,然後做一些奇怪的驗證,像是RC伺服機每次從1000u轉到2000u,機構距離物品的誤差(用眼睛看還跟我說大概0.1 mm),最後寫下幾十次的數據後要給自己的研究生做論文資料。

準備佔超過三成分數的簡報期間,裁判長幾週內開了不下數十小時的會(都他在講),投影片內還是充滿了從題目裡剪下貼上的大綱,還有一堆牛頭不對馬嘴的圖片,奇怪的格式,最後的一週我們擠出兩三天把簡報大改,他只悖然大怒的要選手自行負責,幸好貼心的選手一口答應,讓裁判長啞口無言,後來簡報的分數幾乎都拿到了!

雖然,這次的戰績只排到世界第八,但那是因為實際上你們開始練完整的場地模擬,只練了三天,因為場地尺寸跟道具在一月變更,我們因為裁判長在六月才知道,我們以為修改過的土炮夾爪堪用,大會六月圖文並茂地告訴大家,不能土炮,要符合工業標準,還符上好幾屆的裁判長作品當案例,遺笑國際。而且我們能夠用攝影機讀條碼自動找出放物品的櫃子,大會用投票取消了,當天早上公佈場地,三天不變。而且居然還有隊伍是在場外用筆電連著線在比,光是這些隊伍扣除,你們就已經是第三名了,若再把取消的現場組裝加回來,我想今天你們都是百萬獎金得主,因為並列金牌的日、韓選手都組裝超過預訂時間,而且他們都是每天在國家贊助的企業實習學生,每天靠練習機器人就能過活,也已經培訓了兩(日)、三(韓)年。別人的裁判長都是國手出身,而且在關鍵時刻給予最好的策略,我們的裁判長連分數少算都看不出來,還得靠翻譯老師發現幫忙爭取,你們帶著從頭到尾自己寫的程式、組的機構,在這麼困難的學習環境,和我沒去的情況下靠著自己抱了優勝回來,已是我心中的金牌,為你們感到驕傲無比,不需言喻。

為了領那張獎狀(按3),賽後我又去見了一次裁判長(為什麼不是直接寄給我咧?),過程中他只有一直馬後炮說你們在現場多麼不受教怎樣怎樣所以撈到第八已經偷笑云云,還有一直講自己以前帶的雙金牌是如何配合(按4),下屆的選手一定要怎樣怎樣才會有好成績,請我一同努力!?。其實裁判長真的也沒有什麼不好,是個認真的老好人,只是對國手訓練沒什麼直接幫助(除了磨練意志跟心性?)。接下來的努力,只希望下屆國手可以幸福一點,因為除了一直被陰的殷海光的蘋果(按5),我已經有點不記得他說過什麼有用的了…

按1 – 麥克納姆萬向輪並非不能組成三輪車,但必須使用三顆一樣的輪子,方向也必需再調整45°,才能搭配出原來三全向輪的效果。

按2 – 裁判長曾經作品屍體照,有烤肉夾、釣魚線…,另外地板就是國手睡覺的地板。
IMG_0713

按3 – 就是這個光,讓我又為兩個乖學生挨了頓刮…
IMG_0859

按4 – 感謝吳老師的指正,原來雙金牌是其它職種,裁判長掛名指導。前一兩次因為大家都搞不清楚狀況,選手靠自己拿了一銀一銅回來,後來認真帶領下,成績平平,每年皆不歡而散

按5 – 殷海光上課時請不同的學生描述袋中的蘋果,完畢聽眾都有不同想法,之後看到蘋果,又完全不同,再實際摸摸,又是另一回事。裁判長非常愛提這個故事,當他認為事情不是你所想像的時候,就會提到這顆蘋果

[閒聊] 2015秋,最近比賽有感 (I) – 技能競賽 有 “ 3 則留言 ”

  1. 雙金牌是其他職種,學生是北科生,他掛名指導老師而已

    機器人第一屆示範賽銀牌是,北科學生,參賽國家不多吧!
    第二屆北科銅牌
    第三屆華夏沒有
    第四屆中工優勝第十名
    第五屆大湖優勝第八名

    Liked by 1 person

  2. 不太想講的秘密,機器人這職種真的是外行領導內行,分區賽機器人比的是舉重量而不是精密度跟技巧,有時真想開輛堆高機進場,其實我們的選手是優秀的也練的勤,犧牲整個暑假在練,定位跟速度都夠水準,就因為學校沒錢買貴森森可以舉重的夾爪,我這個當老師的真的羞愧無法面對選手,我該用什麼來禰補他們 ?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.